Sabtu, 28 Maret 2015

PROPOSAL USAHA


PROPOSAL USAHA
“PEPES IKAN MAS PEDAS”

BAB I
PENDAHULUAN
A.    Judul Kegiatan
Usaha Makanan Pepes Ikan Mas Produksi Homemade. Persediaan terbatas berdasarkan pesanan.
B.     Status Usaha
Usaha yang dijalankan merupakan produksi makanan.
C.     Bentuk Kegiatan
Usaha yang didirikan merupakan jenis usaha makanan yaitu pepes ikan mas pedas dimana ikan nya yang masih segar langsung diambil dari kolam ikan.
D.    Tujuan Kegiatan
Untuk mengembangkan kwmampuan berbisnis, meningkatkan profit, dan mengambil bagian dalam pembangunan ekonomi Indonesia dibidangekonomi usaha makanan.

BAB II
METODE PELAKSANAAN

A.    Produk
Produk yang ditawarkan berupa makanan dengan olahan bumbu khas dan dibuat secara langsung berdasarkan pesanan.
B.     Bahan Baku
1.      Ikan Mas Segar
2.      Bumbu Khas Indonesia
3.      Daun Pisang sebagai bungkus, dll.
C.    Proses Produksi
Bumbu Khas rempah-rempah dari Indonesia diolah dengan alat tradisional yaitu dengan diulek untuk cabai dan rempah kasar lainnya diblend agar lebih halus. Ikan yang masih segar langsung diambil dari kolam ikan dimana ikan ditempatkan lalu dibersihkan setelah itu proses pencampuran ikan dengan bumbu yaitu dengan dilumuri oleh seluruh bumbu pda permukaan dan dalam perut ikan mas, dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.
D.    Pemasaran
Segmen pemasaran ikan mas pedas ini beragam yaitu rumah makan, warteg, dan lain-lain.
BAB III
TARGET PENJUALAN

A.    Target Produk
Produksi ikan mas pedas yang dibuat memenuhi keinginan para konsumen.
B.     Target Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah konsumen yang memburu kuliner rumah makan dll.
C.     Target Pendapatan
Target Pendapatan yang diinginkan per satuan produk ikan mas seberat 1 Kg sebesar Rp. 20.000.
BAB IV
RENCANA BIAYA
A.    Bahan Baku
1.      Ikan Mas  segar 10 kg x Rp. 30.000 = Rp. 300.000.
2.      Bumbu Rempah-rempah total = Rp. 150.0.000.
B.     Kebutuhan Pemasaran
1.      Penitipan produksi makanan di tempat makan = Rp. 3.000. per satu ekor.
2.      Transportasi = Rp. 7.000. per hari
C.     Kebutuhan Alat
1.      Kompor Gas 2 unit :  Rp. 300.000 x 2 = Rp. 600.000.
2.      Gas 12 kg 2 unit : 2 x 800.000 = Rp. 1.600.000.
3.      Selang Kompor : 2 x 300.000 = Rp. 600.000.
4.      Panci Presto 4 unit : Rp. 300.000 x 4 = Rp. 1.200.000.
D.    Harga Jual
Pesan Langsung melalui kontak telpon Rp.20.000.
BAB V
ORGANISASI PELAKSANA
A.    Personal
1.      Nama : Nur Azizah Latifah
Status : Mahasiswa
Tugas : Pengelolaan pemasaran keuangan dan Produksi
BAB VI
PENUTUP
Demikian proposal usaha makanan pepes ikan mas pedas ini, adapun tujuan pembuatan proposal ini untuk memperkenalkan lebih rinci tentang usaha kami selain itu untuk memenuhi tugas kewirausahaan, serta saya turut mengundang para investor maupun produsen yang ingin berkerja sama dalam usaha makanan ini.
Apabila terdapat kesalahan serta kekurangan dalam proposal ini saya selaku penulis memohon maaf dan semoga proposal ini dimengerti.
Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terima kasih.



                                                                                                Nur Azizah Latifah





0 komentar:

Posting Komentar