PROPOSAL
USAHA
“PEPES
IKAN MAS PEDAS”
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan
Usaha
Makanan Pepes Ikan Mas Produksi Homemade. Persediaan terbatas berdasarkan
pesanan.
B. Status Usaha
Usaha
yang dijalankan merupakan produksi makanan.
C. Bentuk Kegiatan
Usaha
yang didirikan merupakan jenis usaha makanan yaitu pepes ikan mas pedas dimana
ikan nya yang masih segar langsung diambil dari kolam ikan.
D. Tujuan Kegiatan
Untuk
mengembangkan kwmampuan berbisnis, meningkatkan profit, dan mengambil bagian
dalam pembangunan ekonomi Indonesia dibidangekonomi usaha makanan.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A.
Produk
Produk
yang ditawarkan berupa makanan dengan olahan bumbu khas dan dibuat secara
langsung berdasarkan pesanan.
B.
Bahan
Baku
1. Ikan
Mas Segar
2. Bumbu
Khas Indonesia
3. Daun
Pisang sebagai bungkus, dll.
C. Proses Produksi
Bumbu
Khas rempah-rempah dari Indonesia diolah dengan alat tradisional yaitu dengan
diulek untuk cabai dan rempah kasar lainnya diblend agar lebih halus. Ikan yang
masih segar langsung diambil dari kolam ikan dimana ikan ditempatkan lalu dibersihkan
setelah itu proses pencampuran ikan dengan bumbu yaitu dengan dilumuri oleh
seluruh bumbu pda permukaan dan dalam perut ikan mas, dibungkus dengan daun
pisang lalu dikukus.
D.
Pemasaran
Segmen
pemasaran ikan mas pedas ini beragam yaitu rumah makan, warteg, dan lain-lain.
BAB III
TARGET PENJUALAN
A. Target Produk
Produksi ikan mas pedas yang dibuat
memenuhi keinginan para konsumen.
B. Target Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah
konsumen yang memburu kuliner rumah makan dll.
C. Target Pendapatan
Target Pendapatan yang diinginkan per
satuan produk ikan mas seberat 1 Kg sebesar Rp. 20.000.
BAB IV
RENCANA BIAYA
A. Bahan Baku
1. Ikan
Mas segar 10 kg x Rp. 30.000 = Rp. 300.000.
2. Bumbu
Rempah-rempah total = Rp. 150.0.000.
B. Kebutuhan Pemasaran
1. Penitipan
produksi makanan di tempat makan = Rp. 3.000. per satu ekor.
2. Transportasi
= Rp. 7.000. per hari
C. Kebutuhan Alat
1. Kompor
Gas 2 unit : Rp. 300.000 x 2 = Rp.
600.000.
2. Gas
12 kg 2 unit : 2 x 800.000 = Rp. 1.600.000.
3. Selang
Kompor : 2 x 300.000 = Rp. 600.000.
4. Panci
Presto 4 unit : Rp. 300.000 x 4 = Rp. 1.200.000.
D. Harga Jual
Pesan Langsung melalui kontak telpon
Rp.20.000.
BAB V
ORGANISASI
PELAKSANA
A.
Personal
1. Nama
: Nur Azizah Latifah
Status : Mahasiswa
Tugas : Pengelolaan pemasaran
keuangan dan Produksi
BAB
VI
PENUTUP
Demikian
proposal usaha makanan pepes ikan mas pedas ini, adapun tujuan pembuatan
proposal ini untuk memperkenalkan lebih rinci tentang usaha kami selain itu
untuk memenuhi tugas kewirausahaan, serta saya turut mengundang para investor
maupun produsen yang ingin berkerja sama dalam usaha makanan ini.
Apabila
terdapat kesalahan serta kekurangan dalam proposal ini saya selaku penulis
memohon maaf dan semoga proposal ini dimengerti.
Atas
perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terima kasih.
Nur
Azizah Latifah
0 komentar:
Posting Komentar